Зачем необходим полис каско

Каско представляет собой страховку автомобиля, по которой осуществляется выплата при его угоне или повреждении. Можно выбирать, от каких видов рисков застраховать свое авто. Исходя из этого, страховка будет частичной или полной. Полное каско-страхование предполагает возмещение ущерба за повреждение или угон машины, а частичное – покрывает убытки, связанные только с некоторыми рисками.
Застраховать по каско можно такие ТС:
— легковые и грузовые авто;
— мотоциклы;
— автобусы;
— тягачи;
— тракторы;
— прицепы.
В отличие от полиса ОСАГО, где страховая фирма возмещает ущерб третьему лицу, автокаско защищает именно ваше ТС. Выплаты обычно происходят в пределах установленных сумм.
Каско защищает от рисков:
— угона ТС;
— повреждения ТС в результате аварии, стихийного бедствия, пожара, падения разнообразных вещей, действий хулиганов и т.д.
Полис не поможет, если:
— угон или повреждение автомобиля случились умышленно (мошеннические действия);
— машиной управляло лицо без водительских прав;
— страховой случай имел место за пределами действия договора (например, за рубежом);
— водитель находился в состоянии алкогольного или другого опьянения и т.д.
Исчерпывающий список страховых случаев указывается в договоре страхования — он может отличаться от компании к компании.
Зачастую начинающие водители, которые еще только подумывают над приобретением личной машины, интересуются, обязательно ли страховаться по каско. Каско — это дополнительная страховка, которая нужна тем, кто желает защитить свое авто от вышеперечисленных случаев, или тем, кто покупает автомобиль в кредит. В большинстве случаев покупка полиса каско устанавливается банком в качестве обязательного условия кредитования (хотя, исходя из закона, кредитор не вправе заставить вас страховаться по каско).
В зависимости от риска срок договора каско может различаться. Если приобретать полис для защиты авто от повреждений (частичное каско), то срок страхования может составлять от 1 до 60 месяцев. Полное каско (от ущерба и угона) можно приобрести на период от полугода до года. На практике многие автомобилисты покупают такую страховку на год, намного меньше водителей страхуются на полгода. Дело в том, что стоимость полугодового полиса равняется 70% от цены годовой страховки.
Другой важный критерий — возраст автомобиля. Полис можно приобрести для отечественной машины не старше пяти лет и для иномарки не старше семи лет. Купить полис для автомобиля, которому больше лет, крайне проблематично: подобную услугу предоставляют немногие страховщики, а цена полиса каско окажется существенно выше, нежели для новых и «молодых» ТС.
Правовой основой страхования каско является ФЗ «Организация страхового дела в РФ», где закреплены ключевые понятия, объекты и формы страхования, требования к финансовой устойчивости страховщиков, а также надзор за этой разновидностью услуги со стороны государства.
Нередко можно увидеть, что слово «каско» написано заглавными буквами, и люди начинают полагать, что это какая-то аббревиатура. Нет, речь идет о международном термине, означающем страхование транспортных средств. Страхования груза и ответственности сюда не входят.

Comments for this post are closed.