Условия получения автокредита

формить автокредит несложно. Но для того, чтобы за эту услугу не переплатить, вам нужно знать ряд деталей. Расскажем о подводных камнях получения автокредитов.
В банках по-разному смотрят на автокредитование, поэтому предлагают разные условия по таким продуктам. Опишем каждое условие отдельно.
Сроки и процентные ставки
Процентные ставки в автокредитовании зависят в первую очередь от наличия и величины первоначального взноса. Обычно банки устанавливают минимальное требование по взносу в размере 10%. Чем больше данный показатель, тем меньше ставки. Можно отыскать предложения, не требующие внесения личных денег, но такие ссуды обойдутся заемщику дороже.
Уровень ставок зависит и от того, как будет подтверждаться платежеспособность клиента: по справке из бухгалтерии или по форме банка.
Срок кредита тоже часто влияет на ставку, но многие банковские учреждения предлагают одинаковый уровень ставок для разных периодов кредитования.
В большинстве случаев средний срок кредитования автомобиля составляет в России четыре года. Максимальный срок в одних банках может достигать семи лет, в других (но такие предложения исключения) — десяти.
Страховки и суммы кредита
Минимальный размер автокредита в среднем составляет 50000-60000 рублей, максимальный же зависит от кредитной программы и платежеспособности соискателя займа.
Кредитные организации, как правило, требуют застраховать залоговый автомобиль от угона и повреждения (для этого нужно купить каско). Впрочем, существуют банковские продукты, в которых это условие обязательным не является. При этом цена этих автокредитов значительно выше стандартных предложений.
В отдельных случаях будущие автовладельцы вынуждены также раскошелиться на страховку от болезней и несчастных случаев. Ее величина зависит от периода кредитования, но в среднем она составляет 2%. При этом вы имеете возможность отказаться от страхования.
Заемщик может погашать кредит на авто досрочно без неустоек и штрафов, уведомив банкиров о своем намерении не менее чем за 30 дней до осуществления досрочного платежа (при условии, что меньший срок не установлен кредитным договором). В некоторых случаях банковские учреждения ограничивают минимальный размер досрочного платежа (допустим, он может составлять три ежемесячных платежа или 15000 рублей).
За несвоевременный возврат автокредита и процентов по нему банкиры устанавливают штрафы, обычно они составляют 0,1-1% от размера просроченного платежа ежедневно.
Рекомендация: вы можете без посредничества банка найти каско для будущей машины и сэкономить на этом десятки тысяч.

Comments for this post are closed.