Страховые случаи по каско и ОСАГО, связанные с животными

Инциденты с участием зверей и птиц, которые влекут за собой ущерб машине, происходят достаточно часто. А убытки, которые несет собственник пострадавшего автомобиля, не всегда оказываются мелкими.
В каких случаях полисы каско и ОСАГО помогут защититься от проблем и расходов, связанных с «неправомерными действиями» животных или своей же халатностью на дороге?
Каско и ОСАГО при происшествиях с участием животных
Летом количество машин на загородных трассах увеличивается в разы. Люди путешествуют по стране, выезжают на природу, на дачу. А на дорогах, которые петляют между деревнями и селами, часто можно встретить неторопливо шествующее стадо рогатого скота. И бывает, что по вине водителя или животного происходит банальная авария, в результате которой страдают и животные, и транспорт.
Напомним, что в соответствии с ПДД:
— запрещено вести животных по цементобетонным и асфальтированным дорогам при наличии альтернативных путей;
— запрещено оставлять их без присмотра, а также гнать через дороги вне специальных отведенных мест, в условиях плохой видимости и в темное время;
— в светлое время и при отсутствии альтернативных путей животных надо перегонять по дороге впритык к правому краю.
Теперь поговорим о таком возможном происшествии, как столкновение машины и коровы. Прежде всего, как и при стандартной аварии, конечно, надо вызвать сотрудников ГИБДД. Возможны два сценария:
1. Виновником аварии будет признан автомобилист, если он проигнорировал предупреждающие знаки «Дикие животные» или «Прогон скота» или превысил скорость. В этом случае владелец пострадавшего животного вправе обратиться в страховую фирму виновника, если, естественно, у него есть полис ОСАГО (многие автовладельцы в кризис начали отказываться от его приобретения). Бывало, что лесничествам удавалось получать компенсацию по страховке ОСАГО за диких зверей, погибших или пострадавших от водителей-лихачей. И, конечно, речь здесь идет не только о дикой фауне и домашнем скоте. Хозяин сбитой в городе породистой собаки тоже может рассчитывать на компенсацию, если предъявит в страховую документы, которые подтверждают стоимость домашнего питомца на момент его покупки.
2. Водитель является потерпевшей стороной. Он честно придерживался скоростного режима или даже еле ехал, прокладывая себе дорогу среди стада бредущих коров. Что касается пастуха, то он правил не соблюдал, за стадом не смотрел, в результате чего коровы вышли из-под контроля. ГИБДД фиксирует аварию и оформляет все требуемые документы, где обозначены виновник ДТП (владелец коровы, хозяин стада или пастух) и потерпевший (водитель). Очевидно, что страховка ОСАГО, защищающая интересы третьих лиц, в такой ситуации автомобилисту никак не поможет. Лишь договор каско позволит возместить ущерб. Причем без каких-то гарантий! И это крайне важная информация!
Не все СК готовы возмещать убыток, если автомобиль, например, погрызли собаки, загадили птицы, боднула корова. В правилах многих (включая очень крупные) фирм все «противоправные» действия представителей фауны (как уничтожение, так и повреждение ТС) считаются исключением из покрытия.
В общем, если полис каско не подразумевает защиты от животных или этого полиса вовсе нет, владельцу машины ничего не остается, как требовать возмещения от хозяина «буйного» животного в суде.

Comments for this post are closed.